Однофазный бытовой стабилизатор напряжения Укртехнология Optimum НСН-12000, собранный в Украине (г. Донецк), наделен 12 ступенями автоматического регулирования, диапазоном работы 95-220 Вольт, диапазоном входного рабочего напряжения 35-265 Вольт, погрешностью ±4,5 % (210÷230 В). Благодаря использованию в нем современного микропроцессора скорость реакции на изменение входящего напряжения составляет 20 мс. Устройство предназначено для непрерывной круглосуточной работы, в его конструкцию интегрирован вентилятор охлаждения, предотвращающий его перегрев. С помощью встроенного дисплея пользователь имеет возможность одновременно наблюдать за входным и выходным напряжением, а также за нагрузкой в реальном времени. Кроме того, можно просмотреть и другие параметры, такие как напряжение за предыдущие 24 часа. В стабилизаторе используется такая альтернативная защита, как независимый расцепитель, который отключает весь прибор и не расходует мощность в рабочем состоянии. Срабатывает он при обрыве ноля, при КЗ, при неисправности датчика температуры стабилизатора, а также в режиме «Транзит» при входном напряжении свыше 260 В.
Этот стабилизатор напряжения был доставлен в нашу мастерскую с проблемой, заключающейся в том, что он не включается. Мы всегда выполняем ремонт стабилизаторов Укртехнология Оptimum, не зависимо от того, насколько сложной окажется неисправность. На приемке заказчик рассказал, что приобрел данную модель специально для домашнего использования, так как электроснабжение сети является не стабильным. Он обратил внимание на то, что стабилизатор перестал функционировать (перестал включаться) после подключения дополнительного оборудования, что, вероятно, привело к перегрузке. Учитывая, что неисправность проявилась в первый раз, прибор до нас не подвергался разборке и ремонту.
Устройство поступило в хорошем виде, на корпусе белого цвета отсутствуют какие-либо механические повреждения, в виде царапин, сколов или потертостей. Этикетка в верхнем правом углу с техническими характеристиками модели сохранилась, она хорошо читабельная (хорошо видно на первом фото). Чтобы выполнить диагностику неисправности и дальнейший ремонт стабилизаторов Укртехнология Оptimum, потребовалась его разборка. Передняя крышка устройства крепится с помощью шести винтов, которые расположены сверху. Мастер выкрутил данные винты, после чего выкрутил винты на боковых панелях, что позволило добраться до составляющих прибора (см. фото №3). Как выяснилось, в данной модели используются конденсаторы CD263, симисторы BT136 600. В ходе углубленной диагностики точно установлено, что из строя вышел модуль питания слаботочных цепей, поэтому ремонт будет направлен на его восстановление.
Для ремонта модуля питания слаботочных цепей на нем были перепаяны многие неисправные радиодетали. В их число входят диоды, резисторы, электролитические конденсаторы с разными маркировками, а также микросхема. Благодаря выполненным действиям проблема решена положительно, поскольку после ремонта стабилизаторов Укртехнология Оptimum он включается, индикация на экране появилась. Завершающим этапом была проверка работы отремонтированного стабилизатора на лабораторном автотрансформаторе (ЛАТРе) от 130 до 250 В. На последнем фото видно, что при входном напряжении 129 Вт, которое выставлено с помощью ЛАТРа, напряжение на выходе составляет 220 В, так как и положено. С помощью этого прибора мастер имеет возможность плавно изменять напряжение на выходе, с максимальной точностью контролируя параметры тока. Выполнение таких действий является крайне важным. Мастер может оценить, насколько устройство способно поддерживать заданное напряжение при разных режимах работы, а также узнать его реакцию на изменения входного напряжения. На этот ремонт заказчику выдана гарантия.
Восстановление модуля питания слаботочный цепей, на котором пришлось перепаять разные детали, включая неисправную микросхему, обошлось заказчику в 2200 грн.
В этом стабилизаторе напряжения от отечественного производителя Укртехнология Оptimum была достаточно сложная неисправность. А именно, он не включался из-за неисправного модуля питания слаботочных цепей. Этот модуль отвечает за обеспечение стабильного и чистого питания для элементов управления и сигнализации, которые работают на низком напряжении. На него возложены три основные задачи. Подача стабильного напряжения - он обеспечивает работу микроконтроллеров, датчиков, индикаторов и других элементов управления, требующих низкого напряжения для корректной работы. Фильтрация и защита - уменьшает влияние помех, скачков напряжения и колебаний, возникающих в силовых цепях, тем самым защищая чувствительную электронику. Разделение цепей - помогает изолировать слаботочные цепи от высоковольтных участков, что повышает общую надежность и безопасность работы стабилизатора.
Как показывает практика, быстрее всего неисправность модуля питания слаботочных цепей могла возникнуть сама по себе. Заказчику рекомендовано стараться стабилизатор напряжения не перегружать! Нагрузка должна составлять не более 12 кВт! Кроме того, производитель данного прибора указывает на то, что ресурс работы стабилизатора напряжения на прямую зависит от постоянной рабочей нагрузки, подключенной к нему. Именно по этой причине рекомендуется устанавливать устройства защиты с запасом по мощности. Если пользователь точно не знает, какие нагрузки будут у него в квартире, или хочет, чтобы данное устройство работало многие годы без проблем, производитель рекомендует заказать выезд специалиста для проведения необходимых замеров. Кроме всего прочего мастер рекомендовал тщательно затягивать винты на клеммах входа и выхода!
Добавить комментарий