Украинский однофазный стабилизатор напряжения Мережик 14000-9 ЕКО симисторного типа рассчитан на суммарную нагрузку до 14 кВт, что делает его отличным решением для частных домов, офисов, мастерских и небольших производственных объектов. Он оснащен девятью ступенями стабилизации, что позволяет максимально точно выравнивать входящее напряжение и обеспечивать стабильную работу подключенного оборудования даже при значительных отклонениях в электросети. Диапазон входного напряжения широкий - от 140 до 280 В. Модель выполнена по тороидальной технологии изготовления трансформатора, что обеспечивает высокую надежность, низкий уровень шума, высокую энергоэффективность и увеличенный срок службы. Встроенная система защиты автоматически отключает питание при критических отклонениях, тем самым предотвращая повреждение техники. Корпус устройства металлический, с вентиляционными отверстиями и удобными креплениями для настенного монтажа. На передней панели расположен информативный цифровой дисплей, отображающий входное и выходное напряжение, уровень нагрузки и состояние сети. Этот стабилизатор сочетает в себе энергоэффективность, простоту эксплуатации и высокую точность стабилизации, обеспечивая надежную защиту для всей электросети дома или предприятия.
К нам поступил неисправный стабилизатор напряжения отечественного производства с заявленной неисправностью - не включается. Со слов заказчика - последнее время попахивало горелым. Он также сообщил, что специально приобрел устройство для использования исключительно в бытовых целях. Поскольку он эксплуатируется на даче (по сути, в частном доме) он приобрел стабилизатор для надежной защиты различных приборов от скачков напряжения, характерных для сельской местности. Также от него узнали, что сразу после покупки прибор установлен в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и влаги, для обеспечения надежного подключения используется кабель сечением 10 мм². Несмотря на то, что в данной модели предусмотрено напольное использование, для более высокой надежности стабилизатор сразу после покупки был повешен на стене в специальной нише, так как для этих целей предусмотрено специальное, достаточно надежное крепление. Что стало причиной неисправности у заказчика предположений нет. Поскольку мы всегда выполняем ремонт стабилизаторов напряжения Мережик, он принят в работу.
На первом фото видно, что в целом состояние этого стабилизатора напряжения неплохое. При этом вентилятор принудительного охлаждения достаточно сильно запылен, на корпусе белого цвета видны потертости (фото №1). В сервисном центре прибор тоже не включился. Для проведения диагностических работ его пришлось полностью разобрать. Сделать это было не трудно, мастер открутил винты, фиксирующие верхнюю крышку корпуса, которые расположены по периметру верхней панели. Аккуратно ее снял, чтобы не повредить внутренние компоненты. Это позволило получить доступ к основным элементам стабилизатора, а именно, тороидальному автотрансформатору, который является основным элементом стабилизации напряжения, симисторам (полупроводниковым приборам, управляющим переключением ступеней стабилизации). А также к печатной плате управления, содержащей микроконтроллер и другие элементы управления, и системе охлаждения - вентиляторам и радиаторам для отвода тепла (см. фото №2 и 3). В ходе диагностики выяснили, что из строя вышли силовые цепи, неисправна плата управления. Кроме того, расплавилась клеммная колодка, которая находится на верхней панели, как и другие органы управления, включая автомат включения/выключения стабилизатора, а также переключение с режима стабилизации в транзитный режим. Исходя из этого ремонт стабилизаторов напряжения Мережик будет направлен на восстановление, вышедших из строя компонентов.
В первую очередь была восстановлена работа силовых цепей, которые в стабилизаторе напряжения являются частью схемы, через которую непосредственно проходит нагрузочный (рабочий) ток, питающий внешние устройства. Эти цепи несут основную электрическую нагрузку и отвечают за передачу выпрямленного и стабилизированного напряжения от входа к выходу. Эти цепи работают под значительными токами (десятки ампер), поэтому в них применяются утолщенные проводники, массивные элементы и эффективное охлаждение. Также выполнен ремонт платы управления, на которой пришлось перепаять много разных деталей, включая диоды, резисторы, несколько конденсаторов. Поскольку клеммная колодка расплавилась, потребовалась ее замена. Мы купили для этой модели новый клеммник 4-х контактный 600 В 80 А и выполнили замену (см. фото №4). После вышеописанного ремонта стабилизаторов напряжения Мережик мастер аккуратно установил верхнюю крышку на место и закрепите ее винтами. Завершающим этапом стало тестирование прибора ЛАТРом от 140 до 250 В. Подобная проверка имеет решающее значение, поскольку она демонстрирует, насколько эффективно стабилизатор поддерживает необходимое выходное напряжение и справляется с перепадами на входе. На последнем фото видно, что при входном напряжении 145 В выходное стабилизированное напряжение составляет 220 В.
Этот ремонт по восстановлению силовых цепей, платы управления с перепайкой неисправных деталей клиент заплатил 1800 грн.
В этом стабилизаторе напряжения была довольно сложная неисправность. Во-первых, из строя вышли силовые цепи. Как показывает практика, причинами выхода из строя силовой части стабилизатора может стать перегрузка по току (подключение слишком мощной нагрузки, превышающей номинал стабилизатора, постоянная работа на грани допустимой мощности приводит к перегреву симисторов, проводников и клемм). Плохие контакты (ослабленные клеммы) могут создавать переходное сопротивление - сильный нагрев - оплавление изоляции или обгорание клеммных блоков. Неисправные вентиляторы или забитые пылью радиаторы ухудшают теплоотвод, и силовые компоненты (особенно симисторы) перегреваются. Во-вторых, неисправной оказалась плата управления, которая по сути является «мозгом» устройства, поскольку отвечает за контроль, анализ и управление работой всех узлов стабилизатора. Без нее он не сможет адекватно реагировать на изменения входного напряжения и переключать ступени стабилизации. И, в третьих, потребовалась замена клеммной колодки, которая расплавилась.
Рекомендации, данные заказчику по эксплуатации после качественно выполненного ремонта этого стабилизатора от компании Мережик касались следующего: не превышать максимальную нагрузку, убедиться, что суммарная мощность подключаемых приборов не превышает 14 кВА (в идеале с запасом 10–15%). Это особенно важно при подключении мощных бытовых приборов (обогревателей, насосов, компрессоров и т.п.). Крайне важно постоянно контролировать состояние клеммных соединений. Через 1–2 месяца после ремонта необходимо проверить клеммы на предмет ослабления, особенно если устройство эксплуатируется при высокой нагрузке. В дальнейшем проверять раз в полгода. Рекомендовано также обеспечить нормальную вентиляцию - не закрывать вентиляционные отверстия, оставляя минимум 10–15 см свободного пространства по бокам и сверху. В запыленном помещении проводить периодическую продувку корпуса сжатым воздухом. Избегать эксплуатацию прибора в неотапливаемых подвалах, сырых кладовках и других помещениях с конденсатом. Не подключать сомнительное оборудование! Некачественные или неисправные потребители могут вызывать скачки тока и повредить как стабилизатор, так и подключенные устройства.
Добавить комментарий